В начало

КИПиА

Схемы

Советы

Гостевая

Почта

Обо мне

Замена двустабильного реле.

Немного истории. Как часто бывает, пуско-наладочные работы затягиваются (по разным причинам), потом быстро-быстро подписываются необходимые документы, наладчики получают деньги и разъезжаются по домам, а местный персонал начинает доделывать и (или) переделывать то, что ему досталось… Потом выясняется, что технические описания на новую технику, которые наладчики "вот, вот" должны были привезти, так и не появились, что-то вовсе забыли установить, и вообще проект реконструкции идиотский. Хотите посмеяться? Вода в аккумуляторных баках (для горячего водоснабжения) по проекту должна подогреваться паром. Не смешно? А, забыл сказать, котлы-то у нас водогрейные! Согласно тому же проекту! Газо-водяной эжектор (устройство для подачи воздуха в сырую воду перед фильтрами, для лучшей очистки) мог работать только если рядом стоял оператор и то и дело крутил задвижку перед насосом… Так студенты раньше дипломы писали - одна часть схемы взята с одного устройства, другая - с другого, ещё что-то с третьего. Потом всё соединяли и готово - работает. Правда, только на бумаге. Кстати, когда я сам писал дипломную работу на тему "Промышленное телевидение", и разрабатывал видеоусилитель (и действующую установку), мне сразу предложили собрать уже проверенную схему, а проектировать и описывать в дипломе схему "разработанную как положено". Ладно, ближе к делу. Наладчики уехали, а при зажигании табло технологической сигнализации звонок не звенел. Запросто можно проворонить. Опасность не смертельная (не котловая же сигнализация), но всё равно хорошего мало. Оказалось - нет какого-то двустабильного реле. Схемы его нет, чёрный ящик! Стал разбираться.

По схеме щита технологической сигнализации, при замыкании контактов датчиков, "фаза" подаётся на верхний, по схеме, вывод лампы табло. Нижние выводы всех ламп соединены между собой и подключены к двустабильному реле, один из выводов которого соединён с "нулевым" проводом. Понятно, что ток лампы проходя через обмотку (или обмотки) этого "чёрного ящика" вызывает срабатывание реле и замыкание контактов подающих ток на звонок громкого боя. Для отключения звонка оператор должен был кнопкой сброса вернуть реле в исходное состояние. (Набегались бы бедолаги;)

И вот какая у меня получилась схемка:

 

При загорании лампы табло на резисторе R1 появляется напряжение около 5-10 В. Положительный импульс открывает транзистор VT1. VT2 закрывается, C3 начинает заряжаться и удерживает VT1 в открытом состоянии. VT4 запирается, начинает работать мультивибратор на VT3-VT5, реле К1 периодически срабатывает и своими контактами замыкает цепь звонка (на схеме не показана). Длительность сигнала определяется ёмкостью С3. (3-5 сек. вполне достаточно) О деталях. Транзисторы КТ315Г, стабилитроны VD2,VD3 для защиты от перегрузки при одновременном включении нескольких табло Д814Б (В,Г). Реле у меня стоит старинное герконовое (геркон большой) с сопротивлением обмотки 900 Ом, что под руку попалось. Кстати, не забудьте параллельно обмотке поставить диод в обратном направлении. Подстроечный резистор R1 на 200-300 Ом 10Вт. При настройке, "моргая" лампой табло, постепенно увеличивают величину резистора до чёткого срабатывания устройства. При чрезмерном сопротивлении схема не будет реагировать на зажигание табло, если другое табло уже горит. У меня максимальное количество зажженных табло, при которых устройство ещё реагирует - 3. (В каждом табло 2 лампы 220В*10Вт) Если у Вас также, на время настройки рекомендую одну снять. И полезно поставить в цепи ламп выключатели - тогда можно легко гасить "ненужные" табло, не вынимая лампы.

Ну и последнее. К точке "А" на входе можно подключать (через диоды) дополнительные датчики, не предусмотренные проектом. Импульс должен быть положительный.

Хостинг от uCoz